Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Сбывшееся » "Последние известия"


"Последние известия"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Место действия: сквер на окраине города N.
Время действия: ранняя осень, за два дня до начала первой недели, вечер.
Участники: Юлиус Самрин, Томаш Новак (NPC).

"Шестерка" сообщает пану Самрину о том, что пропавшие люди на самом деле мертвы, и один из трупов был найден и с испугу "утоплен" мелким членом городского криминалитета. Получив от Юлиуса указания к дальнейшим действиям, Новак отправляется выполнять поручения, а пан Самрин - обдумывать произошедшее.

0

2

Томаша, хотя из мальчукового возраст он уже давненько вышел, "паном Новаком" не называли отродясь. В городе он слыл пижоном и фраером и очень любил форсить не по делу: видимо, оттого и дальше должности шестерки на подхвате так и не вырос. Однако ж это свое дело делал хорошо и даже с нетипичной для себя ответственностью.

Как таковой самостоятельной деятельности люди Самрина благоразумно предпочитали в своих рядах не допускать, но вот разузнать все, что можно - и, главное, все, что может помочь либо помешать, считалось делом святым. Об котором, разумеется, не исповедуются.
Сейчас вообще на повестке дня стоял в основном тот факт, что здрасьте, войско красное, дозвольте простым товарищам пасть ниц. Ну и там ботинки мож тоже облобызать - эти гаврики на расправу были ух, как скоры. Эрлиха вон, уж на что, приличный - цап-царап, да и в комендатуру.
Но об том-то и говорить никто не говорил - тревожно, во-первых, а во-вторых - и так все всё знают. Таки новости в городе были здоровенным шилом, лезущим со всех сторон мешка.
Ан были и другие. Те, о которых молчали все, кто знал.
Вот эти-то вести Новак шефу своему и принес.

- Шеф! - голос у Томаша был завсегда сиплым. Он стоял в тени дерева, прислонясь к нему спиной, и вид имел озадаченный и настороженный. - Новости у меня, шеф, и предерьмовые.[nick]Томаш Новак[/nick][status]шестерка[/status][icon]http://sh.uploads.ru/QIq7K.png[/icon]

+3

3

Плохие новости никогда не откладывают на потом. Зато с хорошими не торопятся. Забавная, однако, природа человеческая. Юлиус остановился под не зажженным фонарем, отбрасывающем в подступающих сумерках непропорционально длинную тень, и неспешно раскурил папироску, продолжая предаваться полуфилософским размышлениям. За свои годы столько всякого переслушал, рассортировал и обработал, что уже с уверенностью мог сделать для себя определенные выводы: когда дело не терпит отлагательств - дело труба. Впрочем, ко всему пан Самрин научился относиться с каким-то буддистским спокойствием. Если можешь решить проблему - то не о чем беспокоиться, если проблема неразрешима - то беспокоиться нет смысла. А в девяноста процентах из ста проблемы и новости непосредственно его персоны и не касались, так с чего даже начинать волноваться? Пусть волнуются те, кого оно непосредственно трогает, а он оценит ситуацию со стороны, прикинет, с кого и что можно получить и либо втихую снимет сливки, либо еще волнений добавит. Чтоб не скучно жилось. Ребятки у него расторопные и исполнительные, грех жаловаться.
Табачная крошка прокатилась по губам и пан с недовольным ворчанием сплюнул в сторону. Последнее время все чаще попадались папиросы с недостаточно плотно набитым табаком. Кругом трудности, даже в табачной промышленности. Юлиус искренне хотел бы, чтобы табачные крошки на языке были самой крупной его проблемой, но слухи по Городу ползали очень уж тревожные и чуйка подсказывала, что табаком дело не ограничится. Выдохнув плотный дым, он привычным до автоматизма жестом поправил шляпу и походкой праздного гуляки зашагал по аллее, топча каблуками редкие еще опавшие рыжие листья. С той же внешней скукой и небрежностью кивнул издалека уже явно некоторое время подпиравшему дерево Томашу, начисто игнорируя так и витающую в воздухе вокруг шестерки нервозность.
- Удиви меня, - Самрин насмешливо блеснул глазами из-под полей шляпы и, сбив пепел в пролешину в пожухлой траве, привалился плечом к шершавому стволу и благосклонно повел кистью: вещай, мол.

Отредактировано Юлиус Самрин (15.11.2016 06:12:10)

+3

4

Главного Томаш явно остерегался - очевидно, тем самым, почти животным чутьем, которое подсказывает слабому волчку стаи держаться как можно дальше от вожака, чтобы даже мысли не возникло о том, что может на не свой кусок посягнуть. Так что сейчас морда лица у него была настороженная, с печатью серьезной опаски, поелику вести и впрямь были предерьмовые. Такие вести и из колеи выбивали, и много чего ставили под угрозу.
Много кого.
Всех.
- Ну... эта... - Новак мялся, мямлил и, похоже, никак с духом собраться не мог. - Вы ж слыхали, Шеф, что народ... тогось? Пропадает, в смысле. Ну так я вот навел справки да пошерстил, где можно. Они, Шеф, не просто так пропадают. Они совсем пропадают. - мужчина сплюнул. - Мочут их, как малолеток прям.
Мочили причем без разбору и это было загадочней всего.
- Полицаи на нервяке все да стреме, а ну как люди-то узнают? Тут же ж и без того паника на носу, с красными этими. И нихренишка пока полицаи не знают, чьих эт рук дело. - он вздохнул. - А старый Каспар, ну, который из нашенских, самогонкой банчит, надысь сунулся поутру в реку - ба, а там жмур! И этот кретин зассал. Я, грит, с переляку подумал, что щас все на нас повесют, как на криминальный элемент. И припрятал жмура. Притопил с концами, чтоб не нашел никто. И вот еще... - тут Томаш совсем помрачнел. - Сказал мне Каспар, что на жмуре нумер был. А что за нумер да какой - не сказал, запамятовал, грит. Шеф, я вот чо думаю. А ну как и впрямки на нас навесят? Душегубами прослыть - последнее ж дело. [nick]Томаш Новак[/nick][status]шестерка[/status][icon]http://sh.uploads.ru/QIq7K.png[/icon]

+3

5

Руки чесались ухватить за шкирку мнущегося фраерка и встряхнуть от души так, чтобы собрался и прекратил жевать кашу, в которую превращались слова, щедро сдобренные несуразным мычанием. Сдерживало от порыва только здоровое опасение, что Томашу это не столько поможет, сколько собьет нащупанный с трудом настрой, потому Самрин терпеливо ждал. Ждал, жевал твердый мудштук и лишь слегка опустил голову, спрятав сверкающие азартным блеском глаза в плотной тени.
Терпение вознаграждается. Воистину. Слушал Самрин внимательно, добавляя мысленно к озвученному уже имеющиеся знания. Люди пропадали, факт. И когда о пропажах пошли слухи, в нем даже подняла поначалу голову его прошлая личность. В бытность Юлиуса детективом в Столице ему доводилось получать и подобного рода темные дела о пропажах. По счастью, большая их часть распутывалась достаточно быстро и даже банально: супруги бежали с любовниками, дети затевали глупые игры в кладоискателей, а некоторые романтики с наивной верой в глазах рвались "на фронт". С некоторыми приходилось возиться дольше и вступать в малоприятные контакты как с полицией, так и с криминальной братией. Но в любом случае за всеми "нормальными" исчезновениями была предыстория, дававшая ниточку, потянув за которую рано или поздно удавалось смотать в руках плотный клубок.
С Городе было как-то не так. То, что поначалу казалось обычным одиночным случаем, перестало им быть даже с большой натяжкой, когда слухи о пропавших стали всплывать с настойчивостью, достойной много лучшего применения. Случайность - частный случай закономерности, Самрин убедился в этом на примере последних странностей в Городе. И закономерность явно была. Должна была быть, как в любой последовательности. Но оставаясь в стороне, довольствуясь обрывками фактов и не погружаясь в дела по локоть, найти ее было задачей не из легких.
- Сколько трупов у полицаев уже есть? - Самрин сплюнул измочаленную дотлевшую папиросу под ноги и носком туфли ввинтил окурок в землю, смешивая серую бумагу и табачную соломку с бледными нитями корней пожухлой травы. Извлек из внутреннего кармана пиджака блокнот и полистал страницы. - Не всех же пропавших нашли, так? Каспар говорил, как бедолагу замочили? Утоп или пристрелили? И насчет номера... - он захлопнул блокнот, заложив страницы пальцем, и наклонился ближе, понизив сильнее голос, - Число двузначное или однозначное, он хотя бы это помнит? Как выглядел номер? Ну не на лбу же он у жмура вырезан был?
Рассчитывать на то, что Каспару проклятый номер привиделся с похмелья, было бы соблазнительно, да сомневался он, что старый самогонщик горазд так нафантазировать. А деталь и вправду была интересная. Самрин сделал пометку в блокноте.
- И не ссы, в первую очередь на партизан всех собак повесят, - удобно, когда под боком есть те, на кого можно перевести стрелки.

+4

6

По лицу Томаша было видать, что вопросов оказалось многовато - и что, вероятней всего, ответов, у него имеющихся, на них не хватит. А уж домыслов и подавно: не из тех был Новак, кто думать лишний раз любит о чем-то, что напрямую не касается да за грудки не берет.
- У парней Пробера - три жмура, у Каспара - один... был. Вот вам и арифметика в четыре честных усопших гражданина.
Рожа у него сделалась мрачной. Не промышлял никогда здешний внезаконный люд мокрухой; красть-то, может, и кради, и вот толкать всякое - тоже толкали, да и поучить кого по морде лица тоже не задерживалось, но чтоб убить! Все ж свои, каждый каждого знает, так или иначе.
- Вы, шеф, - он сплюнул и через силу хмыкнул. - прям как ищейка выпытываете. Ничего Каспар мне не сказал, его колотило, как больного, и мямлил похлеще меня. Вот хоть бери под белы рученьки да в дурдом волоки... дык он же ж там все и вывалит, как на духу, а от того щас никому лучшее не станет.

С афишной тумбы криво намалеванный и не менее криво приклеенный плакат возвещал, что лучшее станет - и скоро. "Жить станет лутше, жить станет виселей!". Вот прям так и написали. Ух, грамотеи!
- Слухайте, пан Самрин, а я с ним давайте поговорю денька через три? Оклемается старикан, мож, говорить начнет словами через рот, а не жопой с испугу сигналить. А я вам потом черкану, что узнаю. Партизаныыы... - он чутка повеселел. - А может и впрямь на них свалят. Но тут же ж как, нас-то все равно тряханут. Мы-то как, в таком же режиме работаем? Ввиду... эта... как его... о! сложившихся обстоятельств![nick]Томаш Новак[/nick][status]шестерка[/status][icon]http://sh.uploads.ru/QIq7K.png[/icon]

+3

7

Округлый, слегка истершийся кончик грифеля удобно лежащего в пальцах небольшого карандаша резво пробежал по страницам, оставляя короткие, понятные только хозяину заметки-напоминалки. Три плюс один - простая донельзя арифметика для начальной школы. Это если отбросить тот факт, что за сухими цифрами чьи-то жизни. Самрин, как человек пришлый, мог достаточно легко абстрагироваться и не вовлекать в дело эмоции, которые неизбежно мешают, когда речь заходит о людях, с которыми был так или иначе накоротке. Он, в свою очередь, знал почти все почти о каждом, но оставался сторонним наблюдателем, не врастая в городскую обыденную жизнь, оставляя ее протекать мимо размеренным и неторопливым своим течением, но не позволяя въедаться в кожу чужеродной угольной пылью.
Уголок губ "шефа" дернулся вверх в кривоватой ухмылке: вопросов в голове и на страницах блокнота было много больше, чем он задал, да только далеко не все имело смысл Томашу озвучивать. Мелковат фраерок, не того калибра, да и таким лучше лишний раз не думать, а делать то, что сказано. Быстро, чисто и в срок.
- Добро, - он захлопнул блокнот и аккуратно вставил карандаш под корешок, - Если заодно разузнаешь о том, что у Пробера есть по этим трем трупам - цены тебе не будет, - Юлиус ободряюще улыбнулся и, вернув блокнот во внутренний карман пиджака, хлопнул Новака по плечу, словно ненавязчиво вбивая в парня сверхзадачу, - А нашим передай, что коли трясти начнут, то знают все не больше остальных, чтоб языками почем зря никто не молол. Через неделю - другую обстоятельства опять вместе с тряпкой на ратуше сменятся, а люди останутся. К чему парней лишний раз дергать и в ненужные разговоры вовлекать, верно?

Отредактировано Юлиус Самрин (26.11.2016 14:34:34)

+3

8

- Верно. - с готовностью кивнул Томаш. - Чего ж тут не верного-то. Все поэл, шеф, сделаю в лучшем виде. От тока за Пробера не поручусь, слабоват же ж наш тамошний контакт, четвертый год служит, а все ровно старший помощник младшего дворника.
К людям Соломона и впрямь было нелегко подкатить: муштровал он своих "дуболомов" знатно, не то премиальными их не обижая, не то выговоры организуя особо циничные. Все одно - большей частью о происходящем в рабочих кабинетах участка оставалось только гадать, ровно пан Пробер был не полицай, а агент охранки.
Впрочем, каких только слухов за ним не ходило. Ну да без слушков в этом городке вообще почти никого не было, всей-то разницы, что в масштабах.
- В обчем, шеф, все усвоил. Пойду работать. На благо... чего-нибудь. Навроде светлого завтрашнего дня.

И "шестерка" растворился в тишине сквера, ровно и не было его здесь минуту назад.[nick]Томаш Новак[/nick][status]шестерка[/status][icon]http://sh.uploads.ru/QIq7K.png[/icon]

+3


Вы здесь » Уездный город N » Сбывшееся » "Последние известия"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC