Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Сбывшееся » "Плюс на минус"


"Плюс на минус"

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Место действия: кабинет директора школы.
Время действия: четырнадцать лет назад, начало августа.
Участники: Генрих Арцт, Ной Гейгер.

Ной Гейгер, вернувшийся в город из Столицы, ищет работу школьного учителя, но вакансия уже занята. Пан Арцт рад помочь бывшему ученику и помогает ему с устройством на должность городского библиотекаря. Директор всегда знает, к чему лежат сердца его учеников.

0

2

http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifПока шёл до школы, всё было в порядке, но стоило только подняться по ступеням и войти под свод храма знаний, как Ной начал нервничать. Не так сильно, конечно же, как перед экзаменами в Университет, в первый день учёбы в Столице и уж точно не так же, как в армии, особенно в дни стрелковой подготовки, но всё-таки сердцебиение немного участилось, а к щекам прилила кровь. Возвратиться в родные пенаты оказалось не так-то просто, а уж явиться в школу, которую оставил, как думал, навсегда, – и подавно. Сложно было избавиться от ощущения, что в тебе увидят вчерашнего школьника-отличника, который не семь лет отсутствовал, успев и отслужить, и отучиться, и даже немного отработать, но буквально недавно сидел за партой и тянул руку вверх. Говорят, для учителей их ученики всегда остаются таковыми, как и дети для родителей, независимо от того, сколько проходит лет и как меняется человек. Что же, Ною представился шанс проверить, насколько это утверждение верно.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifНо сначала следовало успокоиться, чтобы не являться в кабинет директора, которого Гейгер ещё помнил как своего учителя математики, в таком вот нервном состоянии и с пунцовыми щеками. Ной огладил гладко выбритый подбородок, поправил галстук, стряхнул невидимую пылинку с лацкана светлого летнего пиджака, проверил, ровно ли сидит берет и не успела ли налипнуть пыль на туфли, после чего постучал и, услышав приглушённое разрешение войти, распахнул дверь.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Доброе утро, пан Арцт, – коснувшись козырька берета, но, конечно, не сняв его, поздоровался Ной, прикрывая за собой дверь.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifПосмотреть на бывшего преподавателя, который для Ноя ещё и был уважаемым в общине человеком, было любопытно, но Генрих Арцт, на взгляд Гейгера, почти не изменился за прошедшие семь с небольшим лет. Между мужчиной двадцати восьми и тридцати пяти лет разница всяко не так заметна, как между едва прошедшим бар-мицву мальчишкой и юношей-выпускником, каким Ной вернулся. Во всяком случае, он надеялся, что эта разница не ускользнёт от внимания директора.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Ной Гейгер, – представился он, рассчитывая всё же, что пан Арцт узнает бывшего ученика. Всё же и Гейгер школу с отличием закончил, и из одной общины они были. – Я... учился у вас.
[icon]http://s2.uploads.ru/J2XAh.jpg[/icon][info1]Вчерашний студент, 22 года<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=38">Харон</a>[/info1]

+2

3

У Генриха было прекрасное настроение. Солнце ярко светило, стайка детей собралась у крыльца. Директор стоял у окна, сцепив руки за спиной, и широко улыбался, разглядывая их затылки. Сколько мыслей крутится в этих светлых головах, сколько им ещё предстоит узнать и сколько пройти. Дух захватывает.
Дети вообще занимали в жизни Генриха большое место. Школа стала для него не просто местом работы, а смыслом существования. Собственную семью Артц пока не собирался заводить, и вся его любовь и забота доставались ученикам. И его ценили и уважали. Пани Гершен даже как-то назвала его "лучшим, что произошло с этой школой".
В дверь постучали.
- Войдите, - откликнулся пан Арцт.
Вошедший представился и улыбка Генриха стала ещё шире.
- Конечно-конечно, Ной. Я вас прекрасно помню. Присаживайтесь скорее. Как же летит время. Кажется ещё вчера вы сидели за партой... Удивительно приятно, когда бывшие ученики навещают учителя.
Генрих буквально сиял и излучал дружелюбие. Он уселся за свой рабочий стол, внимательно рассматривал парня сквозь круглые стёкла очков. Подросток с оттопыренными ушами превратился в серьёзного и статного молодого человека. Хорошая осанка, прямой и твёрдый взгляд - такому просто доверять.
- Я действительно рад вас видеть, Ной. Что привело вас в родную alma mater? Уж наверняка не моя скромная персона, - Генрих добродушно рассмеялся, сцепив пальцы перед собой. - Чем могу вам служить? Вы ведь сын пани Гейгер? Как её здоровье? [icon]http://i85.fastpic.ru/big/2016/1115/eb/c249b37d50ade32ed9a1d2b5e5fe23eb.jpg[/icon]
[info1]директор школы, 31 год<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=58#p418">Гамельнский Крысолов</a>[/info1]

Отредактировано Генрих Арцт (16.11.2016 23:19:58)

+2

4

http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifПряник – кнут – снова пряник. Ну, хорошо-хорошо, не кнут, а кнутик этакий, скорее даже капля дёгтя: директор, казалось, и правда был рад видеть Ноя, выглядел приветливым, но и о школьной парте не преминул вспомнить. Впрочем, Гейгер этого ожидал, а пан Арцт не стал слишком глубоко ударяться в воспоминания о школьных днях, чудесных днях. В общем-то, Ною-то и припомнить ничего особенного не было: тройку получил всего один раз по химии в седьмом классе, но в той же четверти исправил, родителей в школу из-за плохого поведения ни разу не вызывали (и потому, что вёл себя хорошо, хоть и шалил иногда, как и почти все дети, и потому, что мама и так была всегда рядом, в кабинете истории), с однокашниками никогда не ссорился. Ничего такого, чтобы остаться ярким воспоминанием у преподавателя. Разве что сочинениями, ну да пан Арцт по другой науке.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Спасибо за заботу, пан Арцт, матушка, к сожалению, ещё в больнице. Доктор говорит, что она поправится, но нужно время. Сама-то только о том и говорит, чтобы на ноги встать до сентября и долечиваться уж амбулаторно, занятий не пропускать. Беспокоится, что ей, в случае чего, трудно будет быстро найти замену, – приветливая улыбка Ноя ненадолго чуть угасла, пока он говорил о матери, за которую очень переживал. – Просила передать вам наилучшие пожелания и благодарность за гостинец.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifПожалуй, Ной был немного смущён: если бы не поиск работы, он бы ни за что не подумал зайти в школу и проведать бывших учителей. Конечно, он слишком сильно волновался о здоровье матери, из-за чего мог думать только о том, как бы устроиться в городе, чтобы хоть как-то помогать родителям; несомненно, через неделю-другую, когда стало бы ясно, что всё идёт своим чередом и матушка ни в чём не нуждается, в особенности – в ежедневном мельтешении сына в её палате, Ной бы обязательно вспомнил и об учителях, и о соседях, и о друзьях детства, но это случилось бы потом. Посему ему всё-таки было неловко из-за того, что пан Арцт решил, будто Гейгер и впрямь его проведать решил, хотя так оно было бы только спустя какое-то время.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Собственно, я здесь по её совету, – разгладив несуществующую складку на колене, продолжил Ной. – Матушка упомянула, что ещё до окончания прошлого учебного года преподаватель языка и литературы скончался, упокой Г-сподь его душу, и до сих пор замену не нашли. Вот я и подумал, что мог бы предложить свою кандидатуру. У меня, конечно, именно педагогического образования нет, но я по близкому профилю Университет закончил, литературоводение изучал, и предмет люблю, особенно литературу, так что был бы рад. Хотя бы до тех пор, пока из Столицы не пришлют кого-то.
[icon]http://s2.uploads.ru/J2XAh.jpg[/icon][info1]Вчерашний студент, 22 года<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=38">Харон</a>[/info1]

+2

5

Лицо директора омрачилось.
- Ох, - тихо произнёс он. - Я очень сожалею Ной - вакансия уже занята. Эх, пришли бы вы немного раньше...
Генрих всплеснул руками. Он искренне расстроился. Паренёк был толковый, да и мать его Арцт очень уважал. Но буквально неделю назад преподаватель нашёлся. Пан Шульц, седовласый профессор с орлиным профилем, уже подписал необходимые бумаги и готов был приступать к работе в новом учебном году.
И тут в голову Генриха пришла мысль. И он даже вздохнул с облегчением.
- Не отчаивайтесь, Ной. Вы любите книги? - пан Арцт снова засиял, как медный грош. - В городскую библиотеку как раз требуется человек. Я безусловно вас рекомендую, если у вас есть желание разбирать пыльные фолианты.
Директор подался вперёд:
- Так что скажете? Готовы ли вы стать книжным червём? - шутка не такая уж и безобидная, но Генрих по-доброму рассмеялся, сглаживая впечатление. - Работа, конечно, спокойнее, чем с нашими сорванцами.[icon]http://i85.fastpic.ru/big/2016/1115/eb/c249b37d50ade32ed9a1d2b5e5fe23eb.jpg[/icon]
[info1]директор школы, 31 год<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=58#p418">Гамельнский Крысолов</a>[/info1]

Отредактировано Генрих Арцт (16.11.2016 23:19:37)

+2

6

http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifДа как бы он раньше пришёл, если всего неделю назад вернулся и даже ещё не все вещи распаковать успел? Не повезло – Ной и впрямь рассчитывал на эту должность, к тому же за мамой бы приглядел после её перехода на амбулаторное лечение и возвращения в школу, несомненно, слишком раннего, чем следовало. Впрочем, огорчиться Гейгер не успел, поскольку предложенная директором альтернатива показалась ему весьма привлекательной. Мало того, что предстояло работать с книгами (а коллекцию городской библиотеки Ной прочёл почти всю) и при этом иметь время и возможность посвящать себя литературе и с другого ракурса, так ещё и совесть не мучила бы спустя несколько месяцев, когда бы матушка поправилась, после Ной планировал вновь уехать в Столицу, надеясь получить прежнюю должность в издательстве. По всему выходило, что, и впрямь не успев огорчиться, он получил повод порадоваться.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Скажу, что это замечательно, пан Арцт! – совершенно искренне воскликнул Ной. – И мне даже не придётся никем другим становиться: наверное, книжным червём уродился, так что как раз по мне дело. Я был бы вам очень признателен, если бы вы замолвили за меня словечко.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifОчередная улыбка Ноя на сей раз была благодарной. Права была мама, когда говорила, что пан Арцт обязательно поможет, пусть и вышло всё не совсем так, как изначально планировалось.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Я готов хоть сегодня приступать, только скажите, к кому обратиться, – бодро добавил Ной, уже думая о том, как изменить и улучшить то, что в его воспоминаниях о библиотеке ещё семь лет назад требовало пристального внимания и обновления. – И я ваш должник, пан Арцт.

[icon]http://s2.uploads.ru/J2XAh.jpg[/icon][info1]Вчерашний студент, 22 года<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=38">Харон</a>[/info1]

+2

7

Директор замахал руками, словно отгоняя мух.
- Полноте, молодой человек, какие долги? Я рад вам помочь. Но, пока вы не получите работу - благодарить рано, - пан Арцт принялся запихивать книги и бумаги в толстый портфель. - Я сейчас вас провожу - мне как раз в ту сторону. Сдам, как говорится, с рук на руки.
Генрих накинул на плечи пиджак, проскочил мимо Ноя, скрылся за дверью и тут же послышался его громкий голос:
- Пани Петраш, я уйду сегодня пораньше. Не забудьте закрыть заднюю дверь, когда будете уходить.
И вот он снова в кабинете.
- Всё, промедление смерти подобно, Ной. Пора идти, - он пропустил парня вперёд, закрыл дверь и повернул ключ в замке. - Кто знает, может быть сегодня вы найдёте своё призвание.
Два человека покинули стены школы и яркое солнце на миг ослепило их.
[icon]http://i85.fastpic.ru/big/2016/1115/eb/c249b37d50ade32ed9a1d2b5e5fe23eb.jpg[/icon]
[info1]директор школы, 31 год<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=58#p418">Гамельнский Крысолов</a>[/info1]

Отредактировано Генрих Арцт (16.11.2016 23:19:23)

+2


Вы здесь » Уездный город N » Сбывшееся » "Плюс на минус"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC