Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Настоящее » "Разговоры в строю"


"Разговоры в строю"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Место действия: город N, Ратуша, очередь за карточками.
Время действия: суббота 14:30.
Участники: Франческа Роте, Филеас Реверт, горожане.

0

2

Карточный вопрос сказался на настроениях горожан не лучшим образом, а очередь ситуацию только усугубила. Старые конфликты незамедлительно обострились, и сакраментальное "Вас здесь не стояло!" можно было смело объявлять лозунгом дня, взамен все еще не отмытым со стен плакатам, призывающих незамедлительно записаться в добровольцы.
Город негодовал. Город усиленно и вслух ненавидел красных и, на всякий случай, пана Маверика. Город не желал стоять в очереди. Город ощеривался на самое себя.
Город боялся.
Революция принесла в него много перемен к худшему, но такого здесь еще не было - и, видимо, никому даже в голову не приходило, что вообще может быть. Это выбивало из колеи едва ли не сильней, чем постоянные уже полгода как новости, что очередная женщина как-то невовремя шла по безлюдной улице и финал этой прогулки был печален.

Появление в общей ворчливой сумятице пана Реверта на мгновение заставило очередь недоумевающе замолчать. Затем гомон усилился - потому как ежели представитель фактически властей точно так же стоит в строю, как и обычный работяга, то, значицца, последние времена накатывают и как вообще дальше жить.
Свою долю внимания получила и пани Роте - местные кумушки никогда не стеснялись говорить тихим голосом, но так, чтобы было слышно аж на другом конце улицы. Радоваться можно было только тому, что в толпе не было пока заметно ни пана Вернике, ни Майи Платз - иначе больнице грозила бы волна гипертонических кризов и инфарктов от переизбытка чувств.
Однако пока дальше "Какой кошмар, какой кошмар, до чего страна докатилась!" и "Ишь, опять вырядилась, ровно и не женщина, ну ни-ка-ко-го воспитания, а я ж ее еще сопленосой девчонкой помню!" дело не шло. Впрочем, гарантировать, что все останется на этой стадии, было нельзя.

+4

3

Пан Реверт к уходу красных оказался не готов. Ни морально, ни физически. Прежде всего потому что пан Реверт был закоренелый холостяк и питался чем придётся, не утруждая себя приготовлением кулинарных шедевров. Яичница, бутерброды, какие-то консервы, реже каши (норовят убежать, стоит тебе на секунду отвлечься) - вот и весь стандартный рацион. Разумеется охочего до вкусной и здоровой пищи Филеаса он удовлетворить не мог, поэтому пан Реверт охотно и часто обедал в кафетериях. Вот только теперь все кафетерии были закрыты, а в доме еды почти не было.
Первым порывом было пойти к Александру и выписать себе продуктов на неделю вперёд, так есть хотелось, но Филеас выругал себя за малодушие и сдержался. Коммунисты из города ушли, но идеалы то остались, и было бы полным свинством пренебрегать ими в угоду мелкобуржуазных желаниям. Посему пан Реверт усилием воли прогнал соблазн, затянул пояс потуже и как и все горожане направился к ратуше, приготовившись отстоять очередь, чтобы получить карточки, а потом ещё одну, чтобы их отоварить.
Народу оказалось больше, чем он надеялся увидеть, но всё-же терпимо. Гвалт стоял чудовищный - видимо прорвало всех, кто в присутствии "товарищей" предпочитал молчать, дабы невзначай не сболтнуть лишнего, и теперь они шумно и жадно сотрясали воздух, словно торопясь выговориться. Так что когда горожане внезапно замолчали, увидев Филеаса, тот также поспешно принялся доброжелательно здороваться и расшаркиваться со всеми знакомыми, дабы этот образовавшийся вакуум заполнить. Интерес к нему, впрочем, потеряли довольно быстро, и когда он наконец встал в очередь вместе с остальными, все головы вновь были повёрнуты в противоположную сторону.
Достав из кармана платок, пан Реверт промокнул вспотевший лоб. Разговаривать, не видя собеседника, было неудобно, поэтому очередь начала потихоньку распадаться, превращаясь из длинной змеи в какое-то рыхлое образование, в котором всё держалось уже не на дисциплине и порядке, а на честном слове и зрительной памяти.  Стоящие рядом матроны в широкополых шляпах негодовали по поводу новой системы, благообразные старички неподалёку обсуждали вчерашнюю стрельбу под городом и возможный приход белых, чуть поодаль кто-то требовал отставки пана Маверика. У каждой компании горожан была своя тема для разговора, но коммунистов теперь ненавидели все или почти все, благодаря чему их диалоги сливались в общую бурную дискуссию. Филеас с ними был не согласен, но переспорить или, для начала, просто переорать эту толпу кажется не было ни малейшей возможности.

+2


Вы здесь » Уездный город N » Настоящее » "Разговоры в строю"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC