Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Настоящее » "Свет и пыль"


"Свет и пыль"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Место действия: городская библиотека.
Время действия: первая неделя, пятница, около половины второго.
Участники: Ной Гейгер, Генрих Арцт, Полина Орфан.

0

2

Закончив школу, Полина чаще встречала утро "с другой стороны", поэтому сама удивилась пробуждению до рассвета. Времени внезапно хватило даже для того, чтобы полистать сборник стихов за чаем. Девушка вообще любила читать, чего никогда не скрывала, и была постоянным гостем библиотеки. Ну и пана Гейгера, само собой. Ей нравился запах книг, полок и кресел, ощущение переплетов в руках и уютная неторопливость, ложащаяся пледом на плечи в такие моменты.
Пятница, ради разнообразия, до обеда не принесла ничего экстренного, срочного и неотложного, поэтому Полина, которую утро настроило на совершенно нерабочий лад, решила устроить себе выходной. Всё равно, если что-то случится, ее найдут. Кроме того, пани Орфан не могла сходу припомнить ни одного Шаббата, когда ей не принесли бы работы. Как в Столице раз в субботнюю смену попала, так и понеслось. Значит, следовало ловить момент и пользоваться возможностью. Например, можно было погулять по городу. Или... Полина замерла, понимая, что не давало ей покоя с утра. Она же уже полторы недели не заходила в библиотеку! Оно и немудрено - работы был непочатый край, да и последние события не располагали к прогулкам.
Решено! Она закроет практику (хозяев пациентов, пока те будут добираться, доброхоты просветят, где искать именно ветеринара) и пойдет в библиотеку. И захватит тех чудесных яблок для пана Гейгера - всё-таки она не только почитать, но и в гости, а с пустыми руками как-то неловко. Тем более, после такого перерыва! Обычно-то она не реже двух раз в неделю заходила.
- Клык, стереги! - девушка потрепала по ушам большую лохматую овчарку темно-серого цвета. - Я вечером тебя проведаю и покормлю. Взяла бы с собой, да Эршелэ не терпит конкурентов.
Девушка поправила шляпку, подтянула перчатки (тепло или холодно, революция или нет, а главный инструмент врача, после мозгов, - руки!) и легко двинулась к цели, на ходу раскланиваясь со знакомыми. Дежурная солнечная улыбка, благодаря которой большинство горожан считало пани Орфан очень милой особой, приклеилась к губам, а глаза отмечали все изменения, что Полина вынужденно пропустила. Меньше народа на улицах. Меньше улыбок. Больше настороженности. И страха. Напряжения больше, занавески на окнах - плотнее (хотя, куда уж дальше-то, казалось бы), а люди - взвинченнее. И какое-то подпудное ожидание, разлитое в воздухе. Чего - Полина старалась не думать. Она идет в библиотеку. И точка. А новости расскажет пан Гейгер. Надо радоваться хорошей погоде, теплому солнечному дню, свободному времени и пакету с яблоками в руках.
Даже неспешным шагом до цели было идти всего ничего, поэтому вскоре девушка взбежала по ступенькам и открыла дверь. После солнечной улицы Полина словно окунулась в густые вечерние сумерки и застыла, давая глазам привыкнуть.
- Здравствуйте, пан Гейгер. Найдется минутка и хорошая книга для меня?

+5

3

http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifУтренний ветер принёс запах осени. До сих пор стояли солнечные дни, тепло как будто не желало покидать уездный город, и Ной пока ещё ни разу не ощущал этот особый запах, который можно вдохнуть лишь раз в году, после чего он рассеивается вокруг, а потом уже ощущается совершенно иначе. И вот сегодня ворвавшийся сквозь открытую форточку ветер разбудил Гейгера первым по-настоящему явным предчувствием близкой осени, однако и чего-то ещё. Несколько часов, ушедших на привычные утренние ритуалы, завтрак, открытие библиотеки и рассеянные диалоги с читателями, забытые сразу же после их ухода, потребовалось на то, чтобы Гейгер понял, что ещё ворвалось в его день вместе с запахом осени: то было ощущение тревоги. Она коснулась его ещё в понедельник во время обеденного перерыва в компании Майи, позднее возвращалась каждый день из-за тех или иных разговоров и событий, но именно сегодня явилась прямо с утра и как будто бы сама по себе, без какой-то видимой причины, и от этого казалась Ною ещё более явной.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifДаже работа с архивными документами и с библиотечными книгами отчего-то на этот раз не помогала отвлечься, и если бы не присутствие пана Арцта и не когти Эршелэ, именно сегодня особенно часто напоминавшего о себе и требующего внимания к своей царственной особе, Ной, возможно, и вовсе погрузился бы в мрачное настроение, а когда понял, насколько это для него непривычно и странно, помрачнел бы ещё больше, потому как ну кому может подобное состояние нравиться?
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifИз-за этой неприятной тревожности, витающей в воздухе, появление Полины, пожалуй, обрадовало Ноя даже сильнее, чем обычно, поскольку показалось этаким лучом солнца, прорвавшимся сквозь густой туман.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Пани Орфан! – заулыбался Ной, едва не выронив высокую стопку книг древнегреческих мифов и истории того же периода, которую кое-как придерживал подбородком. Их следовало рассортировать по полкам в нужном порядке, потому что нынче с утра они отчего-то обнаружились на стеллажах, отведённых под сказки. Ничего необычного для библиотеки, но Гейгер всё равно с упрямством товарного поезда старательно наводил порядок, не считая это занятие сизифовым трудом лишь потому, что оно было в радость. – И минутка, и десять, и целый час.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif"Хоть вся жизнь!" – чуть не продолжил он, но вовремя прикусил язык, чтобы не смутить Полину фразой, которая без должных пояснений относительно тревог и спасения от них в её лице могла прозвучать очень уж двусмысленно. Поскольку вдаваться в малоприятные подробности о ничем не подкреплённом беспокойстве Ною не хотелось, промолчать было куда разумнее, хотя он всё равно успел смутиться из-за даже не произнесённых слов, но, благо, можно было спрятаться за стопкой книг и извиняющимся "сейчас-сейчас", пока Полина проходила в бывший читальный зал.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gif– Неделю назад несколько новых книг с почтой получил, – с гордостью сообщил Ной, когда ему удалось более-менее надёжно пристроить стопку на сортировочном столе, и к пани Орфан он уже вернулся с двумя совершенно свежими, всего с полгода назад (для их оторванного от остального мира городка – то же самое, что "вчера") отпечатанными томиками в руках. – Вернусь через пять минут, только схожу за чаем!
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifА также бисквитами и молоком – какой именно чай любит Полина, Ной запомнил давно и с тех пор в её присутствии добавлял на поднос, помимо всего остального, небольшой молочник.
http://forumfiles.ru/files/0015/41/36/15721.gifУже когда Гейгер хозяйничал на кухне, впервые за утро искренне улыбаясь себе под нос, внизу послышался негромкий шум, который Гейгер охарактеризовал как "Эршелэ унюхал Полину и побежал к ней, сметая всё на своём пути". Впрочем, с не меньшей вероятностью это мог быть пан Арцт в подсобке, так что Ной поставил на поднос ещё и третью чашку.

+4

4

Библиотека вызывала у Генриха странное чувство отрешённости. Словно он попадал в другой мир, со своими законами и правилам. Здесь возникало чувство безопасности. Безусловно ложное. Но библиотека была тут, а город, с его красным флагом над ратушей, за дверью. И, казалось, наружное безумие не могло проникнуть внутрь. Кажется, боязнь закрытого пространства, поменяла полярность. Теперь Арцту было комфортнее внутри помещений. Впрочем, кладовки он всё равно побаивался.
В тихом и уютном мирке книгохранилища обитал Ной и кот Эршэлэ. И Генрих всё чаще стал ловить себя на мысли, что его раздражают посетители. Каждое открытие двери во внешний мир воспринималось Арцтом как угроза. Кажется, что подержи дверь открытой - и набегут, налетят. Как вороньё. Комиссары, следователи, мучители в белых халатах...
Генрих старался не показываться на глаза. Но сейчас он просто не услышал, что кто-то пришёл.
- Ной, смотри что я нашёл, - объявил он, выходя из подсобки.
Но Гейгера не было. Вместо него была Полина. От неожиданности Генрих выронил книгу и она грохнулась на пол.
- Пани Орфан, - сказал он.
Арцт теперь редко улыбался, но сейчас его лицо просто засияло. Впрочем, всего на мгновение. А потом он поднял книгу.
- Полина, как я рад тебя видеть, - наконец вымолвил пан Арцт. - Ты...так повзрослела.
Конечно, были письма, написанные её аккуратным почерком прилежной ученицы. Письма, наполненные тёплыми словами. Но последний раз Генрих видел её семь лет назад. Она всегда была для него почти дочерью. В его голове Полина была ещё моложе. Девочка с острыми коленями и непослушной чёлкой. Любознательная и упрямая.
Сейчас перед ним стояла элегантная девушка. Шляпка, перчатки, тени тревоги и усталости, которые лежали, пожалуй, на всех лицах в городе. Но всё же это она. Глаза блестят как прежде. И эта полуулыбка.
Сзади послышался шум. Генрих резко повернул голову и увидел Ноя с подносом. И как-то даже выдохнул с облегчением. Потому как не представлял, что сказать Полине дальше.

+5


Вы здесь » Уездный город N » Настоящее » "Свет и пыль"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC