Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Прошлое » "Стечение обстоятельств"


"Стечение обстоятельств"

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Место действия: город N, дом пана Орфана и окрестные лавочки.
Время действия: за полгода до революции
Участники: Иоганн Эрлих, Полина Орфан, пан Йозеф Орфан, соседи и лавочники.

0

2

Жизнь в уездном городе N по-прежнему текла размеренно и неторопливо. Можно было подумать, что город совсем не меняется, словно застыв во времени наподобие мухи в янтаре. Местным жителям, возможно, так и казалось. Однако это было, конечно, не совсем так. Понемногу те или иные изменения все-таки касались города, и для Иоганна, наезжающего сюда раз в год, это становилось очевидным. Сейчас, когда он вернулся вроде бы насовсем, город казался и знакомым, и незнакомым одновременно. Приходилось заново привыкать к некогда знакомым вещам. В том числе и к той самой неторопливости, от которой Иоганн, сделавшийся за десяток лет типичным столичным жителем, совсем отвык. Хотя именно ради размеренной жизни он и вернулся, когда понял, что суета большого города его слишком тяготит.
Что и говорить, город его юности настраивал на ностальгический лад, что в случае с Иоганном иной раз принимало оригинальную форму. Так, навестив старого приятеля, он внезапно загорелся идеей приготовить бутылочку-другую домашней медовухи, которая по молодости получалась у него лучше всех в их тогдашней компании. Захотелось вдруг вспомнить старые времена да проверить, не утратил ли он прежних навыков.
Сказано - сделано. В поисках необходимых ингредиентов Иоганн выдвинулся на рынок, где возникла непредвиденная заминка, поскольку как раз мед он почему-то нигде не мог найти. Казалось бы, на рынке должно было быть все, но вот поди ж ты.
Насколько помнилось Иоганну, мед можно было купить в лавке около родительского дома, однако делать крюк до туда он поленился и теперь бродил среди прилавков, окидывая их ищущим взором да изредка кивая в знак приветствия знакомым и условно знакомым горожанам. Одной из таких условно знакомых была молодая девушка, которая как раз неторопливо шла с покупками ему навстречу. Девушку эту Ганс регулярно встречал то на улице, то в какой-нибудь из лавок. Скорее всего, она тоже жила где-то поблизости. Они даже успели примелькаться друг другу и начали раскланиваться при встречах, однако узнать ее имя или где она живет, Иоганн пока что не успел. Девушка выглядела смутно знакомой, однако смутно знакомой для него все еще была едва ли не половина города: с тех пор, как Ганс перебрался в Столицу, он заезжал в N лишь для того, чтобы навестить родителей, контакты же с остальными горожанами, за редким исключением, почти не поддерживал. И сейчас, несмотря на то, что с момента переезда прошло уже две недели, познакомиться со своими соседями он до сих пор не удосужился. Успел раскачаться только на визит к пану Вернике да к пану Орфану, однако это было совсем другое дело. Все-таки старые знакомые. Можно даже сказать - хорошие знакомые, к которым и не грех заглянуть, чтобы засвидетельствовать свое почтение да узнать, как они поживают. С паном Орфаном, к примеру, Ганс не общался почти год. Столичные дела так его закрутили, что не хватало времени даже на письма. Как оказалось, за это время успело многое произойти: Йозеф был теперь вдовцом, каковым известием изрядно огорошил Иоганна. После смерти жены единственной поддержкой его были дети и недавно появившийся внук. Дочь, как выяснилось, даже переехала в N, чтобы быть поближе к отцу, однако ее Ганс дома не застал, поскольку девушка была на работе. Юную Полину, в отличие от бедняжки Анны, он помнил лишь отдаленно, поскольку последний раз ее видел, дай Бог памяти, лет десять назад, и с тех пор та должна была, несомненно, сильно измениться. Отец рассказывал об успехах дочери с гордостью, и Иоганн невольно улыбался, слушая его. Оно и не мудрено. Будь у него дочь, он бы, пожалуй, тоже ею гордился. Увы - три года назад его невеста сбежала от него практически из-под венца (хотя на самом деле все произошло гораздо прозаичнее), и с тех пор Иоганн о семье не помышлял и женщин в свою жизнь старался не допускать.
Однако, возвращаясь к текущим делам. Как раз для Йозефа и предназначалась та самая медовуха, ради которой Иоганн и шлялся уже битый час по рынку без особого результата. Оглядевшись в очередной раз, он вынужден был признать, что без помощи ему, пожалуй, не обойтись. Взгляд снова уткнулся в спину той самой девушки, с которой они уже успели благополучно разминуться, и тут его что-то будто под руку дернуло. Развернувшись, он в пару шагов догнал ее и окликнул:
- Пани! Прошу прощения, - непонятно, как вообще решился заговорить с ней, однако лицо у девушки было располагающим к себе, а бродить по рынку до вечера Гансу совсем не хотелось. К тому же, они ведь были почти знакомы. Так почему же было не спросить совета? - Вы не подскажете, можно здесь где-то купить меду? Уже пол рынка обошел, но ничего похожего не вижу. Раньше, помню, пасечник приезжал, а как сейчас дела обстоят - не знаю... Давно не был в городе, - он чуть улыбнулся и развел руками: что, мол, с приезжего взять.

Отредактировано Иоганн Эрлих (13.12.2016 17:29:51)

+2


Вы здесь » Уездный город N » Прошлое » "Стечение обстоятельств"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC