Уездный город N

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Уездный город N » Прошлое » "Друг познается в беде"


"Друг познается в беде"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Место действия: Столица Империи, квартира пана Эрлиха
Время действия: За 11 лет до основных событий
Участники: Иоганн Эрлих, Эрих Маверик

0

2

[nick]Эрих Маверик[/nick][icon]http://s45.radikal.ru/i109/1612/af/18a61cdbafc4.jpg[/icon]- Вам не стоило этого делать.
Эрих без спроса схватил какую-то статуэтку с книжной полки профессора и начал беспокойно крутить ее в руках, меряя комнату шагами.
Страх – один из сильнейших мотиваторов. Даже самые лучшие этого мира подвластны ему. И стоит вложить немного усилий, и белое становится красным, а спустя некоторое время – грязно-коричневым.
Именно так все устроено, если твоя орбита сталкивается с чужой агрессивной средой, если ты смеешь не опускать головы и рук, если говоришь то, что думаешь, а не прячешься за чужими спинами, проводя время за обыденными занятиями, ничего не прося и не ожидая, изображая размеренное течение «жизни».
Сегодня прямо во время занятий пана Маверика задержали и препроводили в близлежащий к университету участок. Его допросили с пристрастием. Неоднократно спрашивали о политических взглядах, и о том, что он делал накануне вечером. Эрих отвечал неохотно, раздумывая над каждым словом, зная, что может нанести вред людям, ставшим ему роднее и ближе тех, с кем его связывали кровные узы.
Он был уверен, что Карл ничего не сказал, иначе бы от Эриха не добивались бы признания. Его бы уже отправили в тюрьму, не тратя ни минуты драгоценного времени, которое можно было использовать для поимки остальных анархистов, чьи имена также стали известны другу.
Бедный Карл! Идея не понравилась ему с самого начала, хоть он и сочувствовал движению, но предпочитал делать это глубоко внутри себя или в беседах с Эрихом. Даже мысль о том, что можно попытаться предпринять какие-либо действия, чтобы изменить ход истории, помочь страдающим от гнета, открыть предпочитающим не замечать глаза, приводила его в ужас. Государственный механизм, хоть и не был совершенным, работал. А слом того, что функционирует, повлек бы за собой новые жертвы и еще большие страдания.
Карл отправился на очередное собрание кружка за компанию. Он называл Эриха сумасбродом, которого нельзя оставлять одного, иначе он непременно попадет в неприятности.
Никто не мог предположить, чем закончится для них этот вечер.
- Вы подвергаете свою жизнь опасности, профессор, - Эрих остановился и кажется впервые взглянул на Иоганна с тех пор, как тот забрал своего незадачливого студента из участка. – Зачем?.. Почему вы это сделали? И что вы им сказали?
Молодой человек старался говорить как можно тише и спокойнее, ведь даже у стен теперь появились уши, но скрывать истинные чувства после всего произошедшего ему едва ли удавалось.

Отредактировано Адам Фоуль (17.12.2016 13:13:02)

+2

3

Иоганн побарабанил пальцами по подлокотнику кресла, не спуская глаз с метавшегося по комнате юноши. Только это действие и выдавало скрытую нервозность самого профессора. В отличие от Маверика-младшего он предпочитал сохранять хотя бы внешнее спокойствие, хотя был выбит из колеи случившимся, пожалуй, не меньше, чем его непутевый студент. Виданное ли дело - аресты в Университете! Иоганн никогда не думал, что ему придется стать свидетелем чего-то подобного. А уж непосредственным участником - и подавно. Когда в аудитории объявилась полиция и вежливо попросила побледневшего пана Маверика "пройти" с ними, Иоганн поначалу растерялся. Но как только овладел собой, сразу прервал лекцию и поспешил в участок. В душе его зрело недоброе предчувствие. Еще с утра Эрих предупредил, что его друг Карл не сможет прийти на занятия из-за каких-то неприятностей, с лицом настолько трагическим, что впору было заказывать панихиду по этому самому другу. Если принять во внимание те идеи, что бродили в голове Маверика-младшего, неприятности могли быть самого разного толка, и Иоганна уже тогда кольнуло беспокойство, но он не стал акцентировать на этом внимание. Возможно, зря.
Он симпатизировал этому юноше - и далеко не только потому, что они были земляками. Эрих обладал живым и цепким умом, и при его участии лекции профессора часто превращались в оживленные дискуссии, которые иной раз продолжались и после занятий. Увы, этот же пытливый ум и делал Эриха врагом самому себе, ибо в нем зрели крайне опасные мысли. Дискуссии были хороши до той поры, покуда оставались дискуссиями, молодой человек же жаждал активных действий. Иоганн не знал, насколько далеко дело успело зайти, однако у него были свои подозрения, которые нынешним утром только усилились. Если уж молодежи втемяшивалось в голову, что она может изменить мир, она не останавливалась ни перед чем. И хотя Иоганн сам не так давно был той самой молодежью, он ощущал себя старше чуть ли не на целое поколение и чувствовал, что несет ответственность за своих студентов. И этот оболтус еще спрашивал, зачем он за него поручился! Зачем! Как будто можно было поступить иначе. По молодости всем свойственно совершать ошибки, однако в местах не столь отдаленных у человека уже не будет возможности их исправить. Иоганн же не оставлял надежды все же переубедить юношу и доказать ему ошибочность его взглядов.
- Что же, по-вашему, мне следовало сидеть сложа руки, когда одного из моих лучших студентов прямо посреди лекции забирает полиция? - поинтересовался он, когда Эрих умолк. - Не говорите глупостей. Мне ничего не угрожает, в отличие от вас.
Он немного кривил душой. Если бы его поймали на лжи, у него тоже могли быть серьезные неприятности. Ситуация осложнялась тем, что он не знал, было ли у полиции на Эриха действительно что-то серьезное или это была только проверка, равно как не знал, что говорил сам юноша на допросе. Он насколько мог осторожно постарался выяснить детали, и хотя узнать удалось немногое, отважился рискнуть и дать свои показания - и в итоге все же убедил представителей закона в невиновности пана Маверика. Тем не менее, скрыть свое волнение ему удалось с большим трудом, и даже сейчас сердце тяжело стучало в груди несмотря на то, что они с его подопечным благополучно покинули участок уже некоторое время назад.
Однако молодому Маверику об этом знать было необязательно. Тот и без того был заметно на взводе. Виноватый взгляд юноши вкупе с его словами выдавал, что Иоганн не ошибся в своих подозрениях и что арест был вовсе не случайностью.
- Я сказал, что в указанное время вы были со мной на дополнительных занятиях, - он хмыкнул. - А также что ваша успеваемость по моему предмету, к прискорбию, оставляет желать лучшего и что вы не демонстрируете никакого интереса к указанной теме.
В следующий момент взгляд профессора стал внимательным, а из голоса исчезли ироничные нотки.
- Меня, в свою очередь, больше заинтересовало то, о чем в полиции сообщили мне. По их словам, некоего молодого человека, по описанию очень похожего на вас, видели прошлым вечером возле здания городского театра, где была проведена облава на кружок анархистов...
Иоганн сделал небольшую паузу, однако Эрих молчал, поэтому, вздохнув, он спросил прямо:
- Вы ничего не хотите мне рассказать?
[icon]http://i.imgur.com/8hn7jFB.jpg[/icon][info1]Профессор политологии, 30 лет<br><a href="http://littletown.rusff.ru/viewtopic.php?id=66">Серый Волк</a>[/info1]

Отредактировано Иоганн Эрлих (27.12.2016 17:01:12)

+1

4

[nick]Эрих Маверик[/nick][icon]http://s45.radikal.ru/i109/1612/af/18a61cdbafc4.jpg[/icon]Эрих должен был испытывать признательность, ему стоило поблагодарить профессора за собственное спасение, но его тяготили столь мрачные мысли, что он, кажется, так ни разу и не произнес даже пресловутого «спасибо». Все потому, что студент Маверик чувствовал себя предателем. Он бросил Карла. Оставил его в беде и теперь возможно никогда не увидит. А еще он был уверен, что то, что Карл не назвал ни одного имени, это лишь вопрос времени, в этом можно было не сомневаться. Его сломают. Непременно сломают и заставят говорить. Как и всех, кто попадал в руки полиции раньше. И тогда и пан Эрлих пострадает, а уж он-то совершенно тут был не причем. Этого нельзя допустить. Если это случится, Эрих должен будет приложить все усилия, чтобы защитить профессора. Но что он может? Что значит его слово против слов полиции? Пустые звуки.
Эрих опустошенно опустился в кресло напротив Иоганна, поставил статуэтку на столик и закрыл лицо руками. Если бы только они с Карлом не бросились в разные стороны. Если бы он тогда не свистнул, заставив полицейских следовать за собой, отвлекая их от Эриха. А ведь если кто-то из тех, кто был на встрече оказался бы переодетым полицейским, то им всем конец, даже все меры предосторожности не спасут их от наказания.
Нет, этого не могло быть. Потому что его все же выпустили. А если это всего лишь уловки, и полиция просто хочет, чтобы он привел их к остальным?
Эрих прерывисто вздохнул, что могло походить на всхлип, отчего он тут же убрал руки от лица. Не хватало только, чтобы профессор посчитал, что его студент пасует перед первыми же трудностями. Эрих был предупрежден обо всех опасностях, которые могут ему грозить в случае его поддержки движения. Он сам выбрал этот путь. И теперь, все, что последует дальше, лишь результат сделанного им шага, и ничто, даже самые тяжелые испытания, не могут заставить его отказаться от своих убеждений. Нужно было проявиться жесткость и стойкость, каким бы тяжелым грузом все это не казалось.
Однако же сегодня Эрих поступил низко. Он смалодушничал, когда отверг все обвинения. Тем самым он отрекся от Карла. Нельзя представить ничего хуже, чем это. Но если бы он признался, пострадал бы профессор Эрлих и не только он. Поступки Эриха могли иметь страшные последствия для других людей. С этим оставалось примириться или же отказаться от попытки сделать этот мир хотя бы немного лучше.
А ведь Карл что-то чувствовал. Он просил Маверика никуда не ходить вчера. Все могло быть иначе, если бы только он его послушался.
Эриху меньше всего сейчас хотелось разговаривать и видеть чужое осуждение. Но ничего большего он не заслужил, а профессор должен был знать из-за чего рисковал.
- Вы ведь сами все знаете, - он запустил руку в непослушные волосы, откидывая длинные пряди со лба назад, но они немедленно вновь полезли в глаза. – Карл и я входим в кружок анархистов. Вчера было очередное собрание. Никто не ожидал, что появится полиция. Мы сумели выбраться из театра, а затем разбежались в стороны, чтобы нас было сложнее поймать. Мы с Карлом давно условились, что, если что-то подобное произойдет встретимся неподалеку от рынка у одного приятеля, которому можно было доверять, но Карл так и не пришел. Я ждал его еще несколько часов, пока не стало ясно, что его поймали, и в ожидание больше нет никакого смысла. Каждый член кружка поклялся, что не назовет полиции ни одного имени, чтобы не случилось, и будет все отрицать. Если я здесь, значит Карл свое слово сдержал, - Эрих закончил речь уставившись в ковер под ногами. Казалось, что вся тяжесть мира опустилась ему на плечи.

Отредактировано Адам Фоуль (02.01.2017 21:52:46)

+1


Вы здесь » Уездный город N » Прошлое » "Друг познается в беде"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC